Ива белая, ветла Salix alba
Двусторонняя аллеи из ив Памяти Бажова
Высажена школьниками 1972 года школьниками 12 и 43 школ - тогда эта территория называлась Парк Пионеров
Рассказала о посадках Татьяна Кулакова, во время посадки ученица 43 школы. В то время в этом месте было большое пространство, где школьники зимой занимались физкультурой на лыжах.
Ивы Ивовый сквер 16 июля 2015
Ива белая плакучая сорт Памяти Бажова ул. Гайдара 16а 26 мая 2015
Сорт "Памяти Бажова" в 1960 году вывел в Екатеринбурге Вениамин Иванович Шабуров. В 1965 году он отправил перспективные сеянцы в Пермь своему другу Валентину Леонидовичу Миндовскому. В своей книге "Озеленение северных городов" Валентин Леонидович рекомендовал для посадки гибридные ивы селекции В.И. Шабурова. Эти ивы он высаживал в Перми. Возможно эти ивы растут на Набережной, может быть у Егошихи в районе Южного кладбища, возможно в уличных или дворовых посадках 60-х, 70-х годов. Это настоящее краеведческое расследование. Обращаем внимание на рекомендации по посадкам. Сейчас это должны быть взрослые, красивые деревья.
Ива гибридная плакучая (сеянцы 20/11(Плакучий гном) и 20/13(Свердловская плакучая)). Получена от скрещивания плакучей формы ивы белой из Свердловской области с культурной плакучей ивой из дендропарка "Веселые Боковеньки" (УССР). Отличается от естественной плакучей формы ивы белой более сильно выраженной плакучестью побегов, хорошо проявляющейся уже в 2-3 -летнем возрасте. Эффектна в одиночных посадках на открытых местах, у водоемов и в композициях с пирамидальными формами.
Ива гибридная желтая. (сеянцы 30/3(?), 30/21(Памяти Бажова)). Получена от скрещивания желточной разновидности ивы белой из Латвийской ССР с ивой белой из Свердловской области. Отличается ярко-желтой окраской ствола и побегов, а также сизоватыми листьями. С возрастом кора у стволов и многолетних ветвей постепенно темнеет, молодые побеги остаются ярко-желтыми. Эффектна и группах в контрасте с темно-окрашенными формами.
Ива гибридная шаровидная (сеянец 19/8(?)), получена от скрещивания ивы гибридной плакучей из Алма-Аты с ивой белой из Свердловской области. Отличается от шаровидной формы ивы ломкой короткоплакучими побегами и ярко выраженной серебристостью листьев при распускании. Наиболее целесообразны одиночные посадки на открытых местах. (сорт?)
Ива гибридная курчволистная (сеянце 10/11(Фантазия)). Получена от скрещивания культурной плакучией ивы из дендропарка "Веселые Боковеньки" (УССР) со слабоплакучей формй ивы белой из Свердловской области. Отличается серповидно изогнутыми и волнисто искривленными листьями, торчщаими в разные стороны, что придает кроне специфическую курчавость. Декоративна в одиночных посадках.
Доктор биологических наук, профессор,
профессор кафедры ботаники и генетики растений Сергей Александрович Овеснов 6 сентября 2015 года провел обследование видового состава Ивового сквера.
СПИСОК ВИДОВ
Список видов, произрастающих в Пионерском сквере
Спирея иволистная
Снежноягодник белый
Боярышник кроваво-красный
Боярышник желтоплодный
Боярышник золотистоплодный
Береза повислая
Яблоня сибирская
Яблоня домашняя
Ива белая
Ива ломкая
Ива белая ломкая
Рябина обыкновенная
Липа сердцелистная (мелколистная)
Сирень венгерская
Клен платанолистный
Клен американский
Тополь сибирский
Черемуха обыкновенная
Лиственница сибирская
Слива колючая
:
Спирея иволистная
Снежноягодник белый
Боярышник кроваво-красный
Боярышник желтоплодный
Боярышник золотистоплодный
Береза повислая
Яблоня сибирская
Яблоня домашняя
Ива белая
Ива ломкая
Ива белая ломкая
Рябина обыкновенная
Липа сердцелистная (мелколистная)
Сирень венгерская
Клен платанолистный
Клен американский
Тополь сибирский
Черемуха обыкновенная
Лиственница сибирская
Слива колючая
Природный объект: название |
![]() |
Меток на карте: меток Количество объектов:штук |
![]() |